Maskendesigner

Netxp:Verein bietet Ihnen die Möglichkeit, neben den bereits vorhandenen Standardmasken eigene Masken für Ihre Zwecke anzulegen, mit denen Daten eingesehen bzw. erfasst werden können. Zum einen benötigt beispielsweise ein Spartenverantwortlicher meist nur die Grunddaten der Mitglieder seines Bereichs sowie deren spartenspezifischen Daten. Ebenso sollte zum anderen schon aus Datenschutzgründen nicht jeder der Bediener Zugriff auf alle persönliche Daten eines Mitglieds haben, sondern nur auf die für den Zweck notwendigen Informationen. Daher kann auch nur der Administrator eigene Masken erstellen!

Masken mit Leben füllen: Naturgemäß ist das Thema eher etwas trocken, aber nicht nur. Denn wenn Sie als Admin Ihren Vereinsmitglieder eine coole Maske in Vereinsfarben und mit Ihrem Vereinslogo im Hintergrund bieten möchten, dann geht das hier auch. Und das darf dann auch dem Admin Freude machen, bevor der Rest der Truppe das Ergebnis zu sehen bekommt. Auf "Maske anlegen und bearbeiten" zeigen wir zum Schluß was außer Standardelementen einzufügen noch so an individueller Gestaltung möglich ist:
Maskendesigner - Coole Maske

Maskendesigner im Programm öffnen

Maskendesigner - Öffnen

Der Maskendesigner ist unter "Verwaltung" im Menüpunkt "Optionen" aufrufbar. Einfach auf den Button "Maskendesigner" in der Aktionsleiste unten klicken um diesen zu öffnen.

Maskendesigner starten

Maskendesigner - Starten

Im Maskendesigner kann eine völlig neue Maske generiert werden, aber vielfach reicht es aus, eine Standardmaske oder eine bereits angelegte eigene Maske zu öffnen und diese anschließend so umzubauen, dass sie für den beabsichtigten Zweck des Benutzers passt. Sowohl oben unter dem Reiter "Datei" als auch unten im Aktionsbereich lässt sich über "Neu" oder "Öffnen" der Prozess starten. Beim Klick auf "Neu" öffnet sich sich eine leere Maskengrundlage während beim Klick auf "Öffnen" eine Übersicht aller verfügbaren Masken (Netxp:Verein Standardmasken wie auch bereits erstellte eigene Masken) erscheint, aus der Sie die am besten passende Grundlage für Ihre individuelle Maske auswählen.

Maskendesigner - Starten mit Vorlage

Weitere Themen zur Bearbeitung des Maskendesigners:

Aktionsleiste (am unteren Bildschirmrand)

Schaltfläche Funktionsbeschreibung
Neu Öffnet eine neue leere Maske.
Öffnen Öffnet eine bereits vohandene Maske (Standard oder bereits erstellte eigene Maske).
Speichern Speichert die Änderungen der geöffneten eigenen Maske.
Speichern unter Speichert die Änderungen der geöffneten eigenen Maske unter neuem Namen ab.
Löschen Eigene Maskendesigns löschen - Standardvorlagen lassen sich nicht löschen.
Einstellungen Einstellungen für die zusätzlichen Reiter "Adressen", "Kontakte" und "Eigene Felder" in der eignen Maske festlegen.
75px Space
Schließen Schließt den Maskendesigner. Es erscheint gegebenenfalls eine Sicherheitsabfrage, ob Änderungen gespeichert werden sollen.