Beitragsassistent: Hinzufügen

Mit dem neuen Beitragsassistenten fügen Sie die Beiträge Ihren Mitgliedern hinzu. Der Assistent verfügt über drei Schritte plus einer Zusammenfassung, kann jedoch bei jedem Schritt abgeschlossen werden .

Mitgliedsdaten / Beitragsassistent/Hinzufügen

Von der Hauptmaske zum Assistenten

Klicken Sie auf den Button "Hinzufügen", dann öffnet sich das Fenster zum ersten Schritt des Beitragsassistenten.

Schritt 1 - Maske: Beitragsgrunddaten.

Mitgliedsdaten / Beitragsassistent/Hinzufügen - Maske Grunddaten

Hier wählen Sie den Beitrag aus, der dem Mitglied hinzugefügt werden soll. Bei einem neuen Mitglied stimmt in der Regel der dem Beitrittsdatum entsprechende Beginn überein. Bei einem bestehenden Mitglied korrigieren Sie das Datum auf den Beginn des Beitrags, z.B. auf den Spartenbeitritt. Legen Sie fest, ob das Mitglied selbst den Beitrag zahlt, durch das Familienoberhaupt (falls zu einer Familie gehörend) bezahlt oder ein anderes Mitglied (z.B. Tante zahlt für Nichte) bezahlt.

Dann wählen Sie die Beitragszahlart. Wird Überweisung vorgeschlagen, dann kann auch auf Barzahlung oder Lastschrift gewechselt werden. Liegt jedoch keine SEPA-Lastschrift-Erlaubnis des Mitglieds vor, so erscheint ein Warnhinweis und nach dem Klick auf "OK" ist wieder Überweisung enthalten.

Schritt 2 - Maske: Anteilig Berechnen.

Mitgliedsdaten / Beitragsassistent/Hinzufügen - Maske Anteilig

Falls ein Beitrag anteilig berechnet werden soll, dann diesen Schritt anhaken. Danach lässt sich erneut das Datum ändern, wenn die anteilige Berechnung beispielsweise bis zum Jahresende, Monatsende oder zu einem bestimmten Beitrag durchgeführt werden soll. Der anteilige Beitrag wird stets Taggenau berechnet, kann aber manuell überschrieben werden. Ebenso kann auch das Enddatum des anteiligen Beitrags angepasst werden, wenn der anteilige Beitrag und der Beitrag der nächsten Periode zusammen abgerechnet werden sollen.

Schritt 3 - Maske: Ablaufdatum und Folgebeitrag hinzufügen.

Mitgliedsdaten / Beitragsassistent/Hinzufügen - Maske Ablauf

Im dritten Schritt lässt sich ein Ablaufdatum für den Beitrag festlegen und auch ein Folgebeitrag. Dazu aktivieren Sie die Funktion durch setzen des Häkchens und wählen dann Ablaufdatum und ggf. die Sparte und den Beitrag, der nach dem Ablauf an die Stelle treten soll.

Zusammenfassung der Schritte.

Mitgliedsdaten / Beitragsassistent/Hinzufügen - Maske Zusammenfassung

Mit der Zusammenfassung können Sie noch prüfen, ob alle Daten korrekt eingegeben wurden. Falls alles passt, klicken Sie auf "Hinzufügen" oder, wenn Sie direkt den Beitrag abrechnen wollen auf "Hinzufügen und abrechnen".

Buttons im Beitragsassisten "Hinzufügen".

Mitgliedsdaten / Beitragsassistent/Hinzufügen - Buttons

Schaltfläche Funktionsbeschreibung
< Zurück Mit diesem Button springen Sie einen Schritt zurück. Verfügbar ab Schritt 2 - anteilig Berechnen.
Weiter > Mit diesem Button springen Sie jeweils einen Schritt weiter. Verfügbar bis Schritt 3 - Ablauf und Folgebeitrag.
Hinzufügen Mit diesem Button fügen Sie den Beitrag Ihrem Mitglied hinzu. Verfügbar in allen Schritten
Hinzufügen und abrechnen Mit diesem Button fügen Sie den Beitrag Ihrem Mitglied hinzu und können diesen direkt abrechnen. Verfügbar in allen Schritten.
Abbrechen Mit diesem Button brechen Sie den Prozess ab. Der Assistent wird geschlossen und es wird kein Beitrag hinzugefügt. Verfügbar in allen Schritten.

Hinweis: Es ist nicht notwendig, alle Schritte zu durchlaufen. Wenn Sie sicher sind, dass es passt, kann bei jedem Schritt auf "Hinzufügen" oder auf "Hinzufügen und abrechnen" geklickt werden und der Beitrag ist Ihrem Mitglied hinzugefügt.