Verwaltung - DOSB

Die Bestandsdatenerfassung für den DOSB erstellen Sie unter "Verwaltung - DOSB". Unser Assistent führt Sie dabei Schritt für Schritt durch die Eingabemasken, um die Datei für die Meldung zu generieren.

Diese Meldung im DOSB Format muss von allen Landessportverbänden aktzeptiert werden!

Schritt 1 - Grunddaten

Sollte bereits in den Vorjahren eine Meldung gemacht worden sein, dann sind die Daten noch vorhanden. Ansonsten geben Sie hier die Vereinsnummer, die PIN und die TAN ein, die Ihnen Ihr LSB mitgeteilt hat. Wählen Sie auch das Datum aus, zu dem der Bestand für die Meldung ermittelt werden soll.
Verwaltung - DOSB - Grunddaten
Anschließend klicken Sie auf "Weiter".

Schritt 2 - Vereinsdaten

Die vorher eingegebenen Daten werden hier angezeigt. Die zusätzlichen Angaben sind lediglich für eine vollständige DOSB-Meldung notwendig. Für die Meldung zum Landesverband werden nur die Vereinsnummer, die PIN und die TAN benötigt. Gehen Sie daher auf "Weiter" und klicken dann im Hinweisfenster auf "OK".

Schritt 3 - Anschriften Funktionäre

Hier könnten Sie Adressdaten für die Vereinsfunktionäre eingeben, bearbeiten und entfernen. Auch diese sind lediglich für die vollständige DOSB-Meldung als Option notwendig. Gehen Sie daher auf "Weiter".

Schritt 4 - Spartenzuweisung

Unter dieser Maske legen Sie nun die Sportarten fest, die Sie an den Landessportverband melden. Wenn Sie bereits in den Vorjahren Meldungen abgegeben haben, sind die bisher bereits gemeldeten Sparten noch vorhanden.

Verwaltung - DOSB - Spartenübersicht

Sortieren und Hauptsparte

Die Meldung wird in der Reihenfolge der Sparten erstellt, die hier aufgelistet sind. Möchten Sie die Sortierung ändern, klicken Sie die Sparte an und verändern die Position über die Pfeiltasten nach oben oder unten. Die neue Position wird ohne Speichern übernommen.

Verlangt Ihr Landesverband, dass die Mitglieder in der Meldung nur einmalig mit der Hauptsparte erfasst werden, dann setzen Sie einen Haken bei "Mitglieder dürfen in der A-Meldung nicht doppelt sein" und nur die Hauptparte pro Mitglied wird gemeldet. Sollten Sie noch keine Zuordnung bei den Mitgliedern zu Hauptsparten vorgenommen haben, da Ihr Verband das bisher nicht forderte oder Sie Netxp-Verein neu nutzen, können Sie in den Mitgliederdaten die Mitglieder unter "Beiträge" entsprechend manuell aktualisieren oder per Massenänderung zuweisen - Link zur FAQ-Seite Massenänderung - Hauptsparte.

Sportarten bearbeiten oder löschen

Markieren Sie die Sparte und klicken Sie auf den Button "Sportart bearbeiten", um diese anzupassen, wenn Sie Änderungen vornehmen möchten. Ist in der Liste eine Sparte enthalten, die vom Verein nicht mehr angeboten wird, markieren Sie diese und entfernen die Sparte mit "Gewählte Sportart" (wird noch umbenannt).

Sportarten hinzufügen

Klicken Sie auf den Button "Sportart hinzufügen", um eine neue Sportart hinzuzufügen.

Verwaltung - DOSB - Sparte hinzufügen oder bearbeiten

In dem Menü legen Sie noch die DOSB Sportart und den DOSB Fachverband fest. Möchten Sie die Nummer überschreiben, klicken Sie die Checkbox an und tragen die gewünschte Nummer ein. Mit Klick auf den Button "Übernehmen" fügen Sie die neue Sparte der Liste hinzu.

Hinweis: Die Sortierung der Sportarten und Fachverbände entspricht der des DOSB und ist daher nicht durchgängig alphabetisch, da dort neue Sportarten und Fachverbände fortlaufend nummeriert angehängt werden. Wir aktualisieren die Liste mehrmals im Jahr entsprechend des aktuellsten Stands beim DOSB.

Meldung abschließen

Werfen Sie nochmal einen Blick auf die Liste, ob diese passt. Anschließend klicken Sie auf den Button "Abschließen" und die Meldedateien werden erstellt. Dabei wird automatisch der entsprechende Dateiordner geöffnet, unter dem die Meldedateien auf Ihrem Rechner gespeichert wurden.

Verwaltung - DOSB - Sparte hinzufügen oder bearbeiten

In der Regel wird für die Verbandsmeldung lediglich die "...ja.dat" Datei (also in unserem Beispiel die 12345678ja.dat), benötigt. Die weiteren Dateien werden gemäß den Vorgaben des DOSB angelegt, sind aber bei den Landesverbandsmeldungen nicht hochzuladen. Mit dieser Datei erledigen Sie bei Ihrem Landesverband die Meldung.

Aktionsleiste (am unteren Bildschirmrand)

Schaltfläche Funktionsbeschreibung
Weiter Nach Eingabe Ihrer Legitimationsdaten in die entsprechenden Felder wird der Assistent für die Meldung gestartet.